Criatividade e Inovação
Carga horária: 16 horas
Conteúdo:
I. O pensamento criativo
II. Os lados do cérebro
III. Bloqueios
IV. Resistências
V. Ferramentas da criatividade
VI. Chuva de ideias
VII. Exercícios e simulações
Desenvolvimento de Novos Produtos
Carga horária: 16 horas
Conteúdo:
I. Planejamento de produto
II. Identificando necessidades do consumidor
III. Escolha do projeto
IV. Especificações de produto
V. Geração de ideias
VI. Gestão de marcas
VII. Plano de lançamento do produto
Formação de Auditores Internos
Carga horária: 16 horas
Conteúdo:
I. Visão geral auditorias internas
II. Auditorias internas
III. Conceitos de auditorias internas
IV. Planejamento de auditoria
V. Execução de auditoria
VI. Avaliação de auditoria
VII. Avaliação de auditores
Gestão da Inovação
Carga horária: 16 horas
Conteúdo:
I. Sistema nacional de inovação
II. Criatividade e inovação
III. Aptidões e papéis no processo de inovação
IV. Adoção de inovações
V. Inovação de produtos
VI. Inovação em serviços
VII. Estrutura organizacional para inovação
VIII. Cultura organizacional e inovação
IX. Avaliação e seleção de projetos de inovação
Mapeamento e Modelagem de Processos
Carga horária: 16 horas
Conteúdo:
I. Revisão De Conceitos:
_ O Que É Processo?
_ Qual A Sua Importância?
_ Cadeia De Valor – Níveis Descritivos
_ Etapas De Um Projeto De Processo
II. Entendimento Do Projeto
_ Objetivos Do Projeto
_ Identificação Do Escopo E Percepção Do Ambiente
_ Indicadores Iniciais
_ Forma De Levantamento De Informações
_ Cálculo De Duração Do Projeto
III. Preparação Do Projeto
_ Identificação Dos Participantes E Cronograma De Execução
_ Formação Do Grupo De Trabalho
_ Papel Do Modelador, Do Condutor E Dos Usuários Participantes
_ Definição Da Infraestrutura Necessária
_ Comunicação Do Projeto
_ Complemento De Indicadores Iniciais
_ Notações De Documentação: Diagrama De Fluxo, Bpmn, Etc.
_ Padrão De Modelagem: Atividades, Eventos, Regras, Tempos, Custos, Riscos,
Indicadores, Competências, Etc.
_ Levantamento De Pontos De Alerta
IV. Execução Do Levantamento
_ Simulação De Reuniões De Mapeamento
V. Documentação De Processos
_ Acabamento, Publicação E Manutenção
Planejamento e Controle de Produção
Carga horária: 16 horas
Conteúdo:
I. Plano De Produção
II. Mrp (Planejamento Das Necessidades De Materiais) E Crp (Planejamento De
Necessidades De Capacidade)
III. Métodos De Programação
IV. Classificação Dos Sistemas De Produção
V. Estratégias De Produção
VI. Sistemas De Administração Da Produção
Programa 5S / House-Keeping
Carga horária: 16 horas
Conteúdo:
I. A importância de se trabalhar e produzir em um local organizado
II. Organização e limpeza melhoram a vida da organização e das pessoas
III. Os custos da desarrumação: perda de qualidade e de produtividade x ganho de
riscos e insegurança
IV. O que são os 5 “s”?
V. O primeiro s (seiri): liberação de área
VI. O segundo s (seiton): organização
VII. O terceiro s (seiso): limpeza
VIII. O quarto s (seiketsu): padronização
IX. O quinto s (shitsuke): disciplina
X. Housekeeping: conceito e aplicação
XI. Atividade prática
Armazenagem e Recepção de Mercadorias
Carga horária: 8 horas
Conteúdo:
I. Introdução: visão geral do setor
II. Depósito: atividades básicas de um depósito; medidas de segurança e limpeza
III. Leiaute e equipamentos
IV. Planejamento e controle de estoques
V. Reposição de mercadorias: importância da reposição; exposição de mercadorias
VI. Tecnologia da informação: sistemas de gerenciamento de depósito
Como Aumentar a Produtividade na Frente de Caixa
Carga horária: 4 horas
Conteúdo:
I. Abertura
II. O que é ergonomia
III. Tipos de ergonomia
IV. O que é ler/dort e suas causas
V. Principais mudanças na área da frente de caixa
VI. Correcao postural do “checkout”
VII. Ginástica laboral
Eficácia na Recepção de Mercadorias
Carga horária: 8 horas
Conteúdo:
I. Introdução: o varejo supermercadista; o cliente, suas necessidades e expectativas.
II. Higiene e segurança alimentar: transporte de mercadoria; tipos (adequação); higiene dos veículos e equipamentos; temperatura (segurança alimentar)
III. Recebimento e conferência: recebimento físico/quantitativo; nota fiscal x pedido; conferência; prioridade para perecíveis; condições gerais das embalagens; abertura de caixas/condições das unidades; variedade dos produtos; recebimento qualitativo; aspectos gerais; temperaturas específicas dos produtos.
IV. Armazenagem: área estática x área dinâmica; distanciamento e acondicionamento.
V. Higiene pessoal e ambiental: higiene pessoal; higiene do ambiente; diferença entre limpar, lavar e sanitizar.
Controle de Estoques
Carga horária: 8 horas
Conteúdo:
I. Introdução
– Setor de compras: coração da cooperativa
– O ciclo principal de atividades nas cooperativas de consumo
– Os pontos de entrada de mercadorias do supermercado
– Os pontos de saída de mercadorias da cooperativa de consumo
– Controle de movimentação de mercadorias
– Autodiagnóstico das bases necessárias para um eficiente controle de estoque
II. Como controlar o estoque: prática e resultados
– Fluxograma dos procedimentos necessários
– Apresentação dos relatórios de controle necessários
– Treinamento dos participantes no modelo apresentado
– Contagem e auditoria do estoque (etapa final do processo)
Medição, Análise e melhorias do Atendimento das Lojas
Carga horária: 8 horas
Conteúdo:
I. Objetivos e modelos de cálculo dos indicadores de desempenho;
II. Fatores que influenciam os resultados de cada indicador;
III. Como analisar os resultados dos indicadores;
IV. Como elaborar planos de ação para melhorar o resultado dos indicadores;
V. Estudos de caso.